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El manipulador de alimentos dispone de cinco claves para la inocuidad de los alimentos, y que la OMS ha desarrollado a través de un manual para su conocimiento.

Estas cinco claves son considerados básicas para prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos y engloban a las diez reglas de oro para la preparación de alimentos que la OMS elaboró a principios de los años noventa, pero bajo encabezamientos más simples y fáciles de recordar.

Estas recomendaciones deben ser tenidas en cuenta por el manipulador de alimentos, las cuales suelen estar incluidas en la formación que reciben los manipuladores desarrolladas de una forma u otra, y que en resumidas cuentas consisten en:

Mantenga la limpieza

Separe alimentos crudos y cocinados

Cueza, guise, ase o fría completamente

Mantenga los alimentos a temperaturas seguras

Use agua y alimentos seguros

Estas cinco claves o recomendaciones de la OMS se exponen de forma resumida en un díptico publicado por AECOSAN.

Tal como indica la OMS, el conocimiento es igual a prevención, y este punto es clave para evitar el riesgo en la manipulación de alimentos.

La inocuidad de los alimentos es un concepto global, de ahí que la misma información haya sido traducida a más de cuarenta idiomas, si bien las cinco recomendaciones deben ser enfocadas de forma diferente en función de la zona del mundo de la que se trate, ya que por ejemplo en algunas regiones muchas veces el punto de partida es conseguir acceso a agua potable, lo cual sigue siendo un reto para millones de personas en el mundo.

Manipulador de alimentos sevilla

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