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Si tienes un bar, restaurante, cafetería, o por ejemplo un supermercado y sanidad o tu ayuntamiento te solicitan los planes generales de higiene, si el establecimiento está en Andalucía, lo más probable es que se esté refiriendo a los requisitos simplificados de higiene.

Todas las empresas de alimentación deben tener un sistema de autocontrol basado en la metodología APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos), formado por los planes generales de higiene y el appcc, pero la realidad es que es una documentación que puede llegar a ser muy técnica para pequeños comercios y por ello el Reglamento 852 lo tiene en cuenta indicando por ejemplo que:

“Los requisitos relativos al APPCC deben tener en cuenta los principios incluidos
en el Codex Alimentarius”. No obstante, estos deben ser lo suficientemente flexibles para
poder aplicarse en todas las situaciones, incluido en las pequeñas empresas.”

 “la necesidad de crear una documentación y registros debe ser proporcionada a la naturaleza y el tamaño de la empresa alimentaria”.

Esa flexibilidad se aplica en Andalucía mediante los requisitos simplificados de higiene, que como la palabra indica es un documento más sencillo al que pueden acogerse los siguientes establecimientos:

Sector restauración:

Bar, Cafetería, Restaurante, Venta de carretera, Establecimiento de temporada, Establecimiento no permanentes, Hotel o Establecimiento de servicios de comidas que tenga capacidad o sirva menos de 200 comidas/día (incluido salón de celebraciones sin cocina propia), asador de pollo, pizzería, hamburguesería.

Minoristas:

Carnicería (a excepción de las que elaboren: carnicería-salchichería o carnicería-charcutería), sucursal de carne, volatería/recova, pescadería, freiduría de pescado, frutería, panadería (sin obrador), pastelería (sin obrador), horneado de pan, venta de golosinas, freiduría de patatas, minorista polivalente (supermercado) y otros.

Los requisitos simplificados de higiene conllevan una serie de registros sencillos, como el control de temperatura.

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