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Las personas que tengan contacto directo o indirecto con los alimentos deben tener formación de manipuladores de alimentos, como por ejemplo, puestos de cocinera/o, auxiliar y ayudante de cocina, camarero/a, reponedores,  cajera/o, transportista, frutería, carnicería, pescadería, repartidores, etc., y sectores como  hoteles, bares, restaurantes, tiendas de alimentación, residencias de ancianos, empresas de transporte y distribución, almacenes, centro infantiles, fabricantes de alimentos, comercio minorista.

Esta formación debe adaptarse a las necesidades del puesto de trabajo y revisarse y actualizarse periódicamente.

Una pregunta frecuente del manipulador de alimentos es si necesita el carnet de manipulador de alimentos normal o el carnet de manipulador de alimentos de alto riesgo.

Aclarar que con la normativa actual esta distinción no existe, ni tampoco existe la palabra carnet, si bien se sigue utilizando muchas veces tanto por las entidades formadoras como por los manipuladores de alimentos para distinguir entre una formación básica y una de mayor riesgo que incluye prácticas por ejemplo de elaboración de comidas preparadas.

La legislación derogada definía como manipulador de alimentos de mayor riesgo los manipuladores de alimentos cuyas prácticas de manipulación pueden ser determinantes en relación con la seguridad y salubridad de los alimentos, como la elaboración y manipulación de comidas preparadas para venta, suministro y servicio directo al consumidor o a colectividades, y aquellas otras que puedan calificarse como de mayor riesgo por la autoridad sanitaria competente, según datos epidemiológicos, científicos o técnicos.

Teniendo en cuenta esto se puede considerar manipuladores de mayor riesgo por ejemplo el personal de bares y restaurantes, comedores de escuelas infantiles, carnicerías, fábricas…etc.

Actualmente y teniendo en cuenta que el trabajador puede cambiar por motivos laborales a otra actividad,  la mayoría de las empresas de formación optan por incluir una formación de mayor riesgo en sus cursos y reflejarla en el justificante de la formación que se entrega, llámese carnet o certificado.

 

 

Fuente imagen: Freepik

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